Главное меню

Социальные сети

Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

206 Синтез знаний и духовности. Тематическое занятие на английском языке

В наше сложное время потерь духовных ценностей и ориентиров проблема нравственности усложнилась и актуализировалась, вызывая тревогу за судьбы нашей молодежи.

Понимание духовных ценностей становится важным фактором развития общественного сознания. Каждая учебная дисциплина, по сути, является инструментом становления личностных качеств человека, его социальных и духовных ориентиров. «Иностранный язык» имеет существенную особенность: он как бы «беспредметен»: он изучается как средство общения, а тематика и ситуации для речи привносятся извне. В ходе изучения иностранных языков затрагиваются и обсуждаются проблемы, позволяющие соотнести свои взгляды с нормами общественной морали. Преподаватель имеет возможность формировать мировоззрение обучающихся, их нравственный облик, так как предмет «Иностранный язык», кроме области конкретных лингвистических компетенций, затрагивает вопросы отношения и поведения студента в той или иной жизненной ситуации.

Замечательным примером формирования духовных ценностей в рамках образовательной программы можно, безусловно, считать мероприятие, которое провела для наших студентов преподаватель английского языка Овчинникова Ирина Александровна.

Занятие было посвящено изучению личности и деятельности Матери Терезы. Мать Тереза - основательница женской монашеской конгрегации сестер-миссионерок, занимающихся служением нищим и больным людям. В 1973 г. мать Тереза стала первым лауреатом Темплтоновской премии, спустя 6 лет удостоилась Нобелевской премии мира «За деятельность в помощь страждущему человеку», а в 2016 г. католическая церковь причислила мать Терезу к лику святых. Ее имя стало нарицательным и используется, когда речь заходит о помощи людям, о проявлениях любви.

Учебное занятие проводилось на английском языке. Во вступительном слове Ирина Александровна обозначила цель и задачи занятия, после чего рассказала присутствующим о значении личности матери Терезы для современного мира.

В режиме активного общения студенты имели возможность обсудить интересующие их вопросы. Особый интерес вызвало обсуждение известных цитат матери Терезы - как известно, она всю свою взрослую жизнь разговаривала на английском языке, и оставила в напутствие людям множество мудрых высказываний.

«We cannot do great things on this Earth, only small things with great love»…

Большое удовольствие всем присутствующим доставил просмотр фрагментов художественного фильма «Madre Teresa» на английском языке. И в заключение – последнее интервью матери Терезы американскому репортеру.

Совсем не удивительно, что после окончания занятия студенты, прощаясь, благодарили преподавателя за полученные знания, заряд любви и доброты, который останется надолго.

Количество просмотров материалов
374817


        


© КЭСП в г. Ессентуки Ставропольского края, 2018-2021

Телефон: +7 (87934) 6-48-04 | Электронная почта: kesip@rambler.ru | Адрес: 357623, Ставропольский край, г. Ессентуки, ул. Урицкого, 11